• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Административная комиссия предупреждает: продал спиртное несовершеннолетнему – плати штраф

22.12.2017

«Продажа спиртного лицам до 18 лет запрещена!» - таблички с таким содержанием можно увидеть во всех магазинах. Вместе с тем, сотрудниками органов внутренних дел по-прежнему выявляются факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. 

Каждый продавец - мать, бабушка, тетя, сестра… Собственному ребенку никто зла не пожелает, а вот другому почему-то совесть позволяет продать спиртное. При этом забывая, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Под влиянием алкоголя они чаще совершают антиобщественные действия, при этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений. 

За 11 месяцев 2017 года в Ветковском районе выявлено 5 фактов продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. Административной комиссией при Ветковском районном исполнительном комитете все четыре продавца привлечены к административной ответственности по статье 12.17 ч.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Постановлением Совет Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703. Нарушение указанных выше правил влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Так, осуществлялась продажа пива несовершеннолетним продавцами магазинов «Эдельвейс» в г.Ветка, №25 в д.Хальч, № 53 «Продукты» в аг.Светиловичи, № 68 ТУП «Веткаторг» в аг.Малые Немки, № 31 ТУП «Веткаторг» в аг.Шерстин. Кроме административной ответственности на общую сумму 2 300 рублей,  продавцы также были подвергнуты дисциплинарным взысканиям по месту работы.

Конечно, бывает и такое, что несовершеннолетние выглядят гораздо старше своего возраста, активно пользуются этим, а некоторые даже специально имитируют «зрелый возраст». В ходе рассмотрения административных материалов, продавцы не отрицали факт продажи несовершеннолетним спиртных напитков, оправдывая свои действия тем, что не обратили внимания на возраст покупателя либо молодые люди по своим внешним данным больше походили на совершеннолетних. Увы, но это не может послужить оправданием.

Поскольку Закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. Для того чтобы не нарушать Закон, при возникновении спора,они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой документ, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. В противном случае, если по халатности или задумчивости, факт продажи несовершеннолетнему спиртного состоялся и станет известен органам правопорядка, продавца ожидает наказание.

Хотелось бы также заметить, что ни разу на протяжении 11 месяцев ни в отдел внутренних дел, ни в инспекцию по делам несовершеннолетних от граждан не поступало сообщений о фактах продажи несовершеннолетним спиртных напитков. Считая, мол, что это личное дело каждого. Однако таким молчаливым бездействием мы способствуем распространению пьянства среди наших детей. Кто знает, может, через некоторое время от рук того молодого человека, который приобрел пиво в вашем присутствии, можете пострадать или вы или ваши близкие. И если вы, сознательный гражданин, становитесь свидетелем продажи спиртного несовершеннолетним, отреагируйте должным образом: можно сделать замечание продавцу или запись в книгу жалоб и предложений, сообщить в милицию, а не оставаться в стороне от этой непростой социальной проблемы.

Кроме такого преступного бездействия в торговых объектах, во многих семьях родители или иные родственники также зачастую не осознают преступность своих суждений и действий, когда одни считают, что нормальное домашнее вино или слабый алкоголь деткам только на пользу, другие – что если ребёнок выпьет дома, то в подвал, подъезд в сомнительную компанию уже не пойдет. А это, тем не менее, самое настоящее преступление и за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков также предусмотрена административная ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь.

         Ребенок с детства должен осознавать пагубность алкоголя. И не видеть примера пьющих (и получающих от этого удовольствие) родителей. В этом случае можно рассчитывать на уменьшение числа детей, которые стремятся купить спиртное. 

Продавать несовершеннолетним алкоголь – это медленно их убивать. Продавцы должны всегда помнить об этом. Раннее употребление алкоголя сказывается на здоровье нации, на существовании будущих поколений, на формировании будущего Белорусского государства.

 

Административная комиссия при
Ветковском районном исполнительном комитете