• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

ФСЗН напоминает индивидуальным предпринимателям об обязательном государственном страховании

29.02.2024

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика взносов в органах Фонда осуществляется автоматически со дня внесения записи о государственной регистрации в ЕГР по месту жительства.

Размер обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей составляет 35% от дохода (28% –  на пенсионное страхование, 6% – на социальное страхование).

Доход для исчисления взносов за периоды осуществления деятельности определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы.

СПРАВОЧНО. С 01.01.2023 по 31.12.2023 минимальная заработная плата в республике составляла – 554,00 рубля ежемесячно. Индексация не производилась. Следовательно, за 2023 год при осуществлении деятельности все 12 месяцев, подлежит уплате в бюджет фонда 2326,80 рублей (554,00*12*0,35).

Уплата взносов производится в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2023 год взносы должны быть перечислены в бюджет фонда не позднее 1 марта 2024 года.

Индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления деятельности в отчетном году при условии предоставления в органы Фонда по месту постановки на учет документ индивидуального персонифицированного учета по форме ПУ-3 с отражением в нем таких периодов. Срок предоставления формы ПУ-3 за 2023 год – не позднее 31 марта 2024 года.

Добровольный порядок уплаты взносов предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Для установления льготного периода по перечисленным выше основаниям, необходимо обратиться в орган Фонда по месту постановки на учет и представить соответствующие документы, подтверждающие период и основание льготы.

Обращаем внимание, что с 2023 года из круга лиц, имевших право добровольно уплачивать взносы, исключены индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях.

СПРАВОЧНО. Оплату можно произвести через ЕРИП (ЕРИП→ФСЗН→Гомельская область→ Районный отдел (сектор) ФСЗН → Взносы в ФСЗН физ.лиц за себя → Ваш УНПФ (9 цифр)) или иным удобным способом.

Подробную информацию можно получить в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет.

Телефоны специалистов Ветковского районного сектора: 4 33 24,  4 33 25.

Ирина Батареева, начальник Ветковского районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения