• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

НАЛИМ. Поймал – отпусти!

12.02.2024
Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что до 28 февраля продолжает действовать запрет на вылов налима обыкновенного.

Налим – хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Белорусское название налима – мянтуз, мянёк.  Оптимальная температура воды, при которой налим нерестится, считается 1°C градус. Икромету налима предшествует продолжительный преднерестовый жор, который длится в течение всей осени и начала зимы. В этот период, когда вода постепенно остывает, хищник пробуждается от летней «спячки» и начинает активно питаться. С наступлением зимы начинаются преднерестовые миграции налима. Он постепенно начинает подниматься вверх по течению, выходя из своих коряжников и ям, и двигается на средние и мелкие глубины, где преобладает каменная, галечная либо твердая песчаная структура дна. Течение в подобных зонах должно быть замедленным, дабы рыбе не приходилось тратить много сил на борьбу с ним.

Если все таки вы поймали налима, то необходимо выпустить особь в среду её обитания, стараясь причинить минимальные повреждения рыбе.

Соблюдайте правила рыбалки и хорошего Вам улова!

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, обращаться в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Гомель, ул. Черняховского 12А, тел. 8 (0232) 32-70-00 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Гомельская областная инспекция ОЖиРМ.