• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

Опасные зимние забавы.

14.12.2023

Зима для многих граждан нашей страны считается временем активного отдыха. Этому способствуют длительные новогодние праздники.

 Атмосферно, но опасно

Запуск пиротехники - это развлечение, которое доступно в любое время, но самый пик приходится на зимний сезон, а, в частности, на новогодние праздники.

В прошлом году с 31 декабря на 1 января в Республике 6 человек получили травмы от пиротехники. На Гомельщине травмы от пиротехнических изделий получили двое мужчин. В областном центре гражданин, 1979 года рождения, получил травму «посттравматическая эрозия роговицы глаза» от разрыва петарды. В Речицком районе в деревне Заходы мужчина, 1962 года рождения, был госпитализирован с рваными ранами фаланг пальцев.

С французского слово «петарда» переводится как «шум или сигнал тревоги», для чего они и были созданы — чтобы подать сигнал SOS. Но позже они полюбились и детям, и взрослым, ведь громкий шум и яркие искры действительно привлекают. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причины несчастных случаев разнообразны: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Первое и самое важное правило – приобретать продукцию только у проверенных производителей и в специализированных магазинах, ведь нелегальные или самодельные петарды могут быть непредсказуемыми и опасными. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку. Самое важное – покупать пиротехнику разрешено лицам, достигшим 16 лет! Нельзя хранить её возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Запуск пиротехники должен осуществляться на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит.