• НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Оптоволокно приходит в райцентр и деревни

21.09.2021

В ходе проведения Дня Совета на территории Радужского сельсовета жители деревни Кунторовка озвучили вопрос повышения качества и скорости интернета. Так как поставщиком данной услуги в населённом пункте является РУП «Белтелеком», просьбу сельчан адресовали руководству Ветковского узла электрической связи.

Вот что говорится в официальном ответе, который предоставил в редакцию начальник УЭС Юрий Докторов…

Для качественного предоставления широкого спектра услуг РУП «Белтелеком» на постоянной основе проводит модернизацию имеющихся сетей связи. Началась эта работа в населённых пунктах с наибольшим количеством жителей и, соответственно, максимальным количеством пользователей услуг Белтелекома. На текущий момент уже обеспечено подведение оптоволоконных сетей связи ко всем квартирам многоэтажной застройки в городе Ветке. Выполняются и работы по модернизации линий связи в сельской местности. Так, в 2018 году подключены к оптоволоконной сети передачи данных более 280 домов в агрогородке Радуга и 144 в Хальче. В 2019 году оптоволокно пришло в Перелёвку, а в 2020-м — в Казацкие Болсуны.

Большая работа проводится сегодня по обеспечению оптоволокном всех населённых пунктов с численностью домохозяйств 100 и более и от 50 и выше. И на этом работы по модернизации сетей на Ветковщине не заканчиваются. В 2022 году запланировано строительство первой очереди оптоволоконной сети в индивидуальной жилой застройке города Ветки, а в 2022–2023 годах — проектирование и строительство 2-й очереди оптоволокна в частном секторе райцентра, а также в населённых пунктах Хальч и Золотой Рог.

«Что касается вопроса по улучшению качества услуг Интернета в н.п. Кунторовка, следует отметить, что Ветковский УЭС постоянно работает в этом направлении и производит ремонтно-профилактические работы на существующих сетях. Однако из-за большой протяжённости кабельной линии связи обеспечить высокую скорость интернета в данном населённом пункте не представляется возможным. Как альтернативу можем предложить жителям Кунторовки беспроводной интернет с предоставлением 3G модема» — говорится в письме начальника Ветковского УЭС.