• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

с 1 июля 2024 г. изменяется порядок получения гражданами пенсий

11.04.2024

В связи с изменением законодательства (статья 2 Закона Республики Беларусь от 13 декабря 2023 г. № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» с 1 июля 2024 г. изменяется порядок получения гражданами пенсий.

В городе Минске, городах областного подчинения и районных центрах предлагается выплачивать пенсии (пособия) преимущественно через банки (бесплатный для пенсионной системы способ выплаты пенсий (пособий)).

Право получать по желанию пенсию через банк, почту сохраняется только для объективно нуждающихся в этом граждан – лиц в возрасте старше 70 лет и инвалидов 1 и 2 группы.

Также право выбора имеют получатели пособий семьям, воспитывающим детей, в которых родители являются инвалидами 1 и 2 группы либо в семье воспитываются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Изменения также не затрагивают пенсионеров (получателей пособий), проживающих в сельской местности, для них порядок получения причитающихся им сумм сохраняется прежним (по выбору через банк или почту).

Справочно. Более 70 процентов пенсионеров Гомельской области получают пенсию через банки (плата за эту услугу банками не взимается). По городу Гомелю этот показатель составляет почти 80 процентов. Это привычный для граждан способ получения дохода (заработная плата также выплачивается через банковские карт-счета).

С введением с 01.07.2022 института базовых счетов получатели пенсий в банках могут пользоваться возможностью бесплатного совершения операций и расчетов с использованием банковской карты.

Для получения пенсии (пособия) в банке необходимо не позднее 10 июня 2024 г. открыть счет (можно выбрать получение в кассе банка или с использованием банковской карточки) и одновременно заполнить в банке заявление о перечислении пенсии (пособия).

Банки-партнеры: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Сбер Банк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белвнешэкономбанк», ЗАО «МТБанк».