• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Сотрудники ГАИ информируют

14.08.2019

Сотрудники отделения ГАИ Ветковского РОВД проанализировали практику исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. Вывод настораживает: за полгода по Ветковскому району взыскано лишь 43% штрафов, налагаемых после составления протокола (с учётом штрафов, взимаемых на месте правонарушения).

Наименьший процент взыскания наложенных штрафов приходится на категории дел, предусмотренных статьями 18.16 (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)), 18.19 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) и 18.23 (Нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В этой связи считаем необходимым напомнить жителям Ветковщины, что с июня 2013 года отделением ГАИ для исполнения постановлений по делам административных правонарушений в отношении водителей используется такая мера обеспечения административного процесса, как наложение ареста на имущество. Это значит, что транспортное средство, на котором допущено правонарушение, помещается на стоянку и возвращается владельцу только после исполнения административного взыскания (уплаты штрафа).

В настоящее время административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусмотрена в виде штрафа от 50 базовых величин (1275 рублей) до 100 базовых величин (2550 рублей).

Граждане, допустившие правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьёй 18.23, могут быть подвержены административному взысканию в виде штрафа размером от 1 базовой величины (25 рублей 50 копеек) до 3 базовых величин (76 рублей 50 копеек). За такие же нарушения ПДД граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказавшиеся от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, могут быть подвержены штрафу в размере от 3 базовых величин (76 рублей 50 копеек) до 5 базовых величин (127 рублей 50 копеек).

Напоминаем, что в случае нарушения ПДД и привлечения гражданина к административной ответственности в виде штрафа, штраф должен быть уплачен в течение одного месяца с момента вступления постановления в законную силу. Оплатить штраф можно в кассе банка, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, с помощью интернет-банкинга и мобильного банкинга, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключённых к системе "Расчёт" ЕРИП.

Для оплаты штрафа в системе "Расчёт" ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД — Штрафы — ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу ГАИ (штраф — услуга №4325411), ввести номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа и, наконец, совершить платёж. Обращаем внимание, что в систему "Расчёт" ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в несколько дней с момента вынесения постановления.

Штрафы, которые не были уплачены в установленный срок, направляются в отдел принудительного исполнения Ветковского района, после чего штраф взыскивается в принудительном порядке.

Важно знать, что неуплата штрафа может стать причиной временного ограничения неплательщика в выезде за пределы Республики Беларусь или ограничения права гражданина на управление транспортными средствами. Это может быть серьёзной преградой на пути воплощения в жизнь планов на период летнего отпуска!

А. ПОНОМАРЁВА, старший инспектор отделения ГАИ Ветковского РОВД