• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Усилен контроль

20.12.2023
Главное управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС информирует жителей и гостей Ветковского района о том, что в период с 20 по 31 декабря государственными контролирующими органами, работниками лесного хозяйства, сотрудниками спецподразделения милиции ОВД Ветковского райисполкома, будет усилен контроль по охране лесных насаждений, территорий радиоактивного загрязнения в рамках мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов самовольной рубки деревьев хвойных пород. 
Самовольная рубка елей в ближайшем лесном массиве являются незаконной.
В соответствии со ст. 16.17 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена  административная ответственность в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин, а если ель вырублена в лесных массивах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, еще нужно будет добавить штраф за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в размере от 5 до 30 базовых величин, в соответствии с  ч.2 ст. 16.6 КоАП Республики Беларусь. 
В канун праздников работниками лесхоза и торговыми предприятиями организуется «елочные базары» где можно приобрести как искусственных, так лесных красавиц любых размеров и по доступным ценам.
Следует помнить, что ель, вырубленная на территории радиоактивного загрязнения – это источник повышенной радиационной опасности.