• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В Гомельской области начаты работы по уничтожению борщевика Сосновского

03.05.2024

В соответствии с подготовленными территориальными органами Минприроды и утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами планами мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных чужеродных растений на текущий год в Гомельской области начато проведение работ по уничтожению популяций борщевика Сосновского.

Справочно. Борщевик Сосновского – это агрессивное чужеродное растение, активно вытесняющее местную флору в местах своего произрастания. Кроме вреда биологическому разнообразию, борщевик представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Сок борщевика при попадании на кожу под воздействием солнечного света вызывает серьезные химические ожоги.

Борщевик Соновского, как и другие виды борщевиков, включен в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений».

Согласно статьи 26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством, работы по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений.

В Ветковском районе зарегистрировано 15 мест произрастаний борщевика Сосновского (6 землепользователей) на общей площади 2,435 га.  

Способы борьбы с борщевиком и другими инвазивными растениями описаны в техническом кодексе установившейся практики ТКП 17.05-03-2020 (33140) «Требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений (борщевика сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и других инвазивных растений) различными методами».

Наиболее эффективным методом борьбы с крупными популяциями является обработка всходов растений гербицидами, которую следует проводить при высоте всходов 20-30 см весной или после очередного покоса и отрастания растения. Как правило, обработка мест произрастания борщевика проводится два раза в год: в мае по мере появления новых всходов, а также в августе, повторно на территориях, на которых первичная обработка была недостаточно эффективной.

Для единичных растений борщевика действенным способом является подрезание стеблекорня острой лопатой ниже «макушки» с почками (на глубине 10–15 см ниже поверхности земли). Корни борщевика могут уходить в почву до глубины двух метров, но основная их часть находится в ближайшем к поверхности тридцатисантиметровом слое почвы. Весь корень выкапывать нет смысла, ведь после удаления «макушки» от оставшихся в почве корней новые побеги не появятся.

Работы по борьбе с борщевиком проводятся землепользователями за счет собственных средств.

Для оказания помощи в борьбе с инвазивными растениями, произрастающими на землях общего пользования населенных пунктов и сельскохозяйственных землях предприятий коммунальной формы собственности, из областного бюджета в 2024 г. выделено около 137 тыс. рублей.

В настоящее время территориальными органами Минприроды проводятся контрольные мероприятия по местам произрастания борщевика. В случай выявления вегетирующих растений землепользователям выдаются обязательные для исполнения предписания по незамедлительному принятию мер по регулированию его распространения и численности.

С учетом принимаемых мер и ухода от практики выкашивания растений к обработке борщевика гербицидами, за последние 5 лет в Гомельской области площадь распространения инвазивного растения снизилась на 65 га.

Ожидаемое снижение площади распространения борщевика Сосновского по итогам текущего года составляет не менее 10 га или  30%, от учтенной площади на начало года. Основной упор будет сделан на полную ликвидацию малых популяций данного растения.