• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Внимание! Нерест!

11.03.2024

Большинство видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, относится к весенне–нерестующим. Именно в этот период рыба активно размножается.

В рыболовных угодьях Гомельской области с 20 марта по 18 мая, рыболовство запрещается, за исключением лова рыбы:

- 1 удочкой с одним крючком или 1 спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных крючков, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега.

Допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий).

Разрешено использовать подсачек для подъема добытой рыбы, выловленной 1 удочкой или 1 спиннингом.

Не запрещено осуществлять лов рыбы со льда, искусственных сооружений, за исключением железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность, на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений.

В целях исключения браконьерства и незаконного вылова рыбы в период весеннего запрета, использование физическими и юридическими лицами маломерных судов в рыболовных угодьях запрещено, за исключением использования таких судов без двигателей охотниками в целях установки или снятия подсадных уток, профилей, чучел и для поднятия добытой дичи. В случае необходимости использования маломерных судов для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях, райисполкомы, горисполкомы вправе принимать решения о разрешении использования таких судов в сроки запрета.

Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в случае незаконного изъятия рыбы, в период запрета вред, причиненный окружающей среде, возмещается на основании такс, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2022 № 219, в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, обращаться в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Гомель, ул. Черняховского 12А, тел. 8 (0232) 32-70-00 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Гомельская областная инспекция ОЖиРМ.