• НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Внимание!!! Сухая растительность

12.03.2024

За выжигание - 1200 рублей: на территории области спасатели уже 40 раз выезжали на возгорания травы и кустарника

Каждая весна приносит с собой угрозу возникновения пожаров из-за сжигания прошлогодней сухой растительности. Многие люди, особенно на сельских территориях, прибегают к этому методу, чтобы подготовить, по их мнению, почву к новому сезону посевов. Но ведь мнение ошибочное! При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные.

- На сегодняшний день спасатели уже 40 раз выезжали на возгорания травы и кустарника на общей площади свыше 7,5 га на территории практически всех районов нашей области, - говорит старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. - Такие возгорания негативно влияют на почву, лишая ее плодородия и уничтожая микроорганизмы, приводят к разрушению экосистем, к серьезным материальным убыткам. Огонь может перейти в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки, люди получают ожоги.

- В пожароопасный период особенно важно соблюдать необходимые меры предосторожности, - говорит Вероника Матусевич, - ведь мелкая оплошность может привести к серьезным последствиям.

Так и произошло 7 марта в Чечерском районе: из-за неосторожности 90-летний пенсионер получил термические ожоги более 20 % тела. 

Как выяснилось, в деревне Волосовичи пенсионер находился на территории своего частного подворья и выбросил во дворе незатушенную сигарету. 

В результате на подворье загорелась сухая растительность, при попытке тушения травы у пенсионера загорелись штаны и куртка. Сосед, который заметил дым на участке, вызвал работников скорой медицинской помощи. Мужчину госпитализировали.

- Хотелось бы в очередной раз напомнить, что незаконное выжигание сухой растительности, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а за разведение костров в запрещенных местах можно получить штраф в размере до 12 базовых величин, - добавила Вероника Матусевич.

Если вы хотите навести порядок на своем участке, выберите подходящее место для сжигания растительного мусора. Необходимо убедиться, что место находится на достаточном расстоянии от зданий, деревьев и других горючих материалов. Лучше всего использовать специальные металлические контейнеры для сжигания. Следите за процессом сжигания и контролируйте огонь. Не оставляйте костер без присмотра и убедитесь, что он полностью погашен после окончания процесса. Имейте под рукой ведро с водой или песком для тушения возможных возгораний. Не забывайте учитывать погодные условия: не сжигайте мусор в сильный ветер или сухую жаркую погоду, когда вероятность распространения огня очень высока. Ведь это может привести к не контролируемому пожару и серьезным последствиям.

Важно помнить, что забота об окружающей среде начинается с нас самих, и каждый из нас может внести свой вклад в сохранение чистоты и безопасности нашего окружения.