• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Заморные явления на водоемах! 

05.02.2024
На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озер. Число мелких водоемов, каналов и ручьев исчисляется многими сотнями в каждом районе области. Ихтиофауна водных объектов области в настоящее время представлена различными видами рыб.

Зачастую в связи с частыми переменами погоды и образованием устойчивого ледяного покрова, во многих не проточных, мелководных водоемах, уменьшается уровень содержания растворенного кислорода, в следствии чего может возникнуть угроза заморов рыбы.

В соответствии с действующими Правилами ведения рыболовного хозяйства, осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий на водоемах, переданных в аренду, обязаны арендаторы рыболовных угодий. А на водоемах фонда запаса рыболовных угодий соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

В эти дни силами арендаторов рыболовных угодий, исполнительными и распорядительными органами либо уполномоченных ими юридическими лицами, необходимо организовать наблюдение и постоянный контроль за состоянием водоемов. При необходимости проводить вырубку майн и прорубей для насыщения воды кислородом.
 
Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах, но при одновременном возникновении нескольких неблагоприятных фактов, к которым относятся в том числе и погодные условия, это может воздействовать на ослабленную рыбу.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

В результате замора может погибнуть практически вся обитающая в водоеме рыба. Не выполнение комплекса мер по осуществлению гидрологического, гидрохимического и иных видов контроля может привести к непоправимым последствиям в ихтиофауне.

Граждан, обладающих информацией по фактам «Заморных» явлений на водоемах и водотоках, просим незамедлительно предоставлять данную информацию в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Гомель, ул. Черняховского 12А, тел. 80(232)32-70-00 или 80(33)633-36-09 (круглосуточно) или сообщить в Гомельской областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу: г.Гомель, ул. Ирининская д.1, тел. 80(232) 26-24-91