• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Громыко 110 лет

Громыко 110 лет

Уроженца Ветковского района, советского дипломата, посла СССР в США и Великобритании, министра иностранных дел, члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета Андрея Андреевича Громыко хорошо знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Работал он при шести генеральных секретарях ЦК КПСС почти 50 лет(1939-1988г.г.)! И хотя западные политики и журналисты звали его «мистер Нет», тем не менее лондонская газета «The Times» в сентябре 1981 года писала о нём: «Возможно, Андрей Громыко является самым информированным министром иностранных дел в мире».

Родился А.А. Громыко 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Могилевской губернии Гомельского уезда (ныне Ветковский район Гомельской области) в крестьянской семье Андрея Матвеевича Грамыко-Бурмакова (1876-1933) и Ольги Евгеньевны Бекаревич (1884-1948). С 13 лет ходил с отцом на заготовку и лесосплав. После окончания семилетней школы (1923) учился в профессионально-технической школе и техникуме в городе Гомель.

В 1932 окончил Минский сельскохозяйственный институт и поступил в аспирантуру. В 1934 году в составе группы аспирантов был переведён в Москву. В 1936 году окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства в Москве, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. С 1936 года старший научный сотрудник, затем – учёный секретарь Института экономики АН СССР.

С 1939 года на дипломатической работе - советник посольства СССР в США.

В 1943-1946 годах посол СССР в США и по совместительству посланник на Кубе. Советский посол принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях. В августе 1944 года на конференции по созданию ООН принял участие в качестве Посла СССР. В 1945 году в Сан-Франциско от имени СССР подписал Устав ООН. В дальнейшем – постоянный представитель СССР в ООН (1946-1948), заместитель (1946-1949) и первый заместитель (1949-1952, 1953-1957) министра иностранных дел СССР, посол СССР в Великобритании (1952-1953).

Американская пресса его называла «человек-голос» за его приятный баритон. Но самые метким оказалось определение «мистер Нет». Громыко на это реагировал спокойно: «Мои «нет» они слышали гораздо реже, чем их «ноу», ведь мы выдвигали гораздо больше предложений. Меня в их газетах прозвали «господином Нет», потому что я собой манипулировать не позволял. Кто стремился к этому, хотел манипулировать Советским Союзом. Мы - великая держава, и ни кому этого делать не позволим!»

Известна особая роль Андрея Андреевича Громыко в переломный для Ближнего Востока 1947 год, когда Организация Объединенных Наций должна была принять решение о судьбе Палестины. В начале своей деятельности, в разгар холодной войны, ООН являлась ареной столкновений Востока и Западом. Не раз в те годы Громыко приходилось использовать право вето в Совете Безопасности, отстаивая интересы СССР. И всё же ООН сыграла решающую роль в предотвращении глобального конфликта.

В 1957 году вышла книга Громыко «Экспорт американского капитала», которая позволила Учёному совету Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова присвоить Громыко учёную степень доктора экономических наук.

В феврале 1957 года Громыко был назначен министром иностранных дел СССР. Придя в дипломатию из науки, Громыко оставался чужаком в партийной иерархии, не пройдя «проверки» партийной работой. Он был нужен высшему руководству как грамотный специалист, как чиновник. В то же время среди чиновников, заполнивших вершину партийной иерархии, он оставался дипломатом.

Предметом особой гордости Громыко считал подписание 5 августа 1963 года Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, переговоры по которому длились с 1958 года.

К числу успехов советской дипломатии во главе с Громыко можно отнести предотвращение широкомасштабной войны между Индией и Пакистаном в 1966 году из-за территориального спора о Кошмире. Результатом переговоров, которые длились семь дней подряд, явилась декларация, которая закрепила договорённость между Индией и Пакистаном прилагать все усилия для создания добрососедских отношений.

К числу крупных успехов Громыко относил Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный 1 июля 1968 года. После подписания в Сан-Франциско Устава ООН это была вторая по значимости подпись под историческим документам. Третьим по значимости своим достижением Андрей Андреевич считал соглашения, подписанные с США в 1972-1973 годах, по ПРО и ОСВ-1, а в след за ними – соглашение о предотвращении ядерной войны (1973).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1969 года Громыко Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заметный вклад внесла дипломатия Громыко в прекращение Вьетнамской войны. Итогом длившегося с 1954 года кровопролитного конфликта стало Парижское соглашение 1973 года о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Подписанный в августе 1975 года в Хельсинки Заключительный акт имел уже не европейский, а мировой масштаб. Это был по существу кодекс поведения европейских государств, США и Канады в ключевых сферах взаимоотношений, включая военно-политическую. Была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, чему Громыко придавал особое значение, созданы предпосылки для укрепления стабильности и безопасности в Европе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1979 года Громыко Андрей Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

В 1973-1988 годах член Политбюро ЦК КПСС. В 1983-1985 годах одновременно занимал пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Громыко Андрей Андреевич стал символом советской внешней политики. Под его руководством были разработаны основные договоры «разрядки», он выступал против вмешательства в Афганскую войну.

Громыко поддержал выдвижение к власти М.С.Горбачёва, предложил его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Его голос как наиболее авторитетного члена Политбюро был решающим.

С октября 1988 года – находится на заслуженном отдыхе.

Громыко – автор научных трудов по вопросам международных отношений, председатель комиссии при Министерстве иностранных дел СССР по изданию дипломатических документов, член редакционной комиссии труда по истории дипломатии. Автор автобиографической книги «Андрей Громыко. Памятное» (1988).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 2 июля 1989 года, не дожив нескольких дней до своего 80-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1984).

Андрей Андреевич Громыко был участником едва ли не всех главных событий на планете на протяжении почти полувека. Он встречался со многими президентами США, спорил с Рузвельтом и Рейганом, любил охотиться с Брежневым и испытывал шок от поступков Хрущёва. Он был незаменим при Андропове и Черненко.

Из всех российских и советских министров иностранных дел только один Андрей Андреевич Громыко прослужил на этом посту легендарно длительный срок – двадцать восемь лет. Он - фигура противоречивая, многогранная и яркая. Его наследие, несмотря на то, что советская эпоха осталась далеко позади, и сегодня актуально. Особенно для нас, жителей той земли, на которой родился этот выдающийся человек.

Мы гордимся, что Андрей Андреевич Громыко - наш земляк!

В его честь названы школа и улица в городе Ветка, а также сквер, расположенный в одном из самых красивых уголков в центре Гомеля. Там же установлен мемориальный бюст "дипломату номер один".


 

В Ветке прошла конференция, посвященная 110-летию со дня рождения А.А. Громыко

В Москве открылась выставка, посвященная А.А. Громыко

В Ветке прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 110-летию со дня рождения Андрея Андреевича Громыко – районная газета «Голас Веткаўшчыны»