• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки

#мчс#ветка_безопасности#безопасность_праздники Ветка. Безопасные праздники!

31.12.2020

На календаре декабрь, а это значит что не за горами  самый любимый и долгожданный праздник детей и взрослых – Новый Год! В последнее время, наряду с елкой, мандаринами и оливье,  неотъемлемыми частью празднования стали фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. Настоящие канонады  и разноцветные огни разрывают ночное небо, возвещая приход нового года! Но в этой праздничной эйфории не стоит забывать и о безопасности. И как раз  сегодня  хотелось бы напомнить о том, как весело и безопасно  встретить и провести новогодние и рождественские праздники! 

Начнем с украшения елки. Казалось бы, украсить елку -  что может быть проще? Но и здесь есть несколько правил. Их не многого, так что запомнить очень просто.
К примеру, лесную красавицу устанавливайте на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.    Не подходят в качестве украшений свечи, игрушки из ваты, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов. Электрические гирлянды для освещения елки должны быть исправны и только заводского изготовления. При этом, не забывайте их отключать, когда уходите из дома и на ночь. Ну и конечно воздержитесь от зажигания вблизи вашей елочки, да  и других легкогорючих материалов, таких как шторы,  гирлянды, дождики, бенгальские огни.

 
 
 

Далее поговорим о бенгальских огнях и  прочей пиротехнике.       
Для того чтобы Ваши праздники не только  весело, но и безопасно необходимо знать и соблюдать следующие правила:
Первое, что необходимо сделать перед применением  пиротехники  - это внимательно изучить инструкцию и  в дальнейшем строго соблюдать все её пункты;
При этом  инструкция по эксплуатации  от завода-изготовителя должна содержать быть на русском или белорусском языке. В ней должны быть указаны ограничения  по условиям применения,  способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, а так же условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Ни в коем случае не используйте пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи или без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.
Да, тоже не маловажный момент! Нельзя использовать пиротехнические изделия в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.
Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того,  в зависимости от класса опасности пиротехнических изделий,  выбранная вами площадка должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. Места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
Желаем Вам безопасного Нового года! Берегите себя и своих близких!