• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки

Неосторожка и статистика

26.01.2021

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

За  2020 год в области произошло 979 пожаров (за  2019 года – 999). На пожарах погибло 103 человека (2019 - 75). Спасено – 171 человек.
В Буда-Кошелевском районе за 2020 год произошло 60 пожаров ( за 2019 год 44 пожара). На пожарах погибло 3 человека (2019-3).
Пожар с тройной гибелью
30.12.2020 в 08-11 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
п. Коренёвка Гомельского района по ул. Кирова. В результате пожара повреждены потолочное перекрытие на площади 20 кв. метров, имущество в комнате в кирпичном доме. В комнате на кровати обнаружена 1942 г.р., пенсионерка, после осмотра работниками СМП констатирована смерть. В горящей комнате в кресле обнаружен обгоревший труп 1974 г.р., неработавшего. На кровати также обнаружено обгоревшее тело 1946 г.р., пенсионера. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Неосторожное обращение с огнем

Главной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение с огнем, при этом в прошедшем году в 95,8% случаев такие пожары сопровождались гибелью людей. Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, машинах, бытовых, общественных и складских помещениях. Эти пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко сопровождаются гибелью людей. К слову, горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдохов. Вместе с тем площадь горения может быть относительно небольшой всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Курение – это привычка, от которой, имея желание и хоть немного силы воли, можно отказаться. Стоит ли сигарета вашей жизни и здоровья близких и дорогих людей – решать только вам!  Если вы не в состоянии бросить курить, то соблюдение элементарных правил поможет избежать пожара:
— не курите лежа в постели;
— пепел с сигарет необходимо собирать в пепельницы;
— класть сигарету необходимо так, чтобы исключить выпадение ее из пепельницы;
— в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала;
— прежде чем выбросить содержимое пепельниц в мусорное ведро, обязательно затушите окурки водой.
Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.