• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»

Вопрос-Ответ

Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж.

В 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18 лет и 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев до 20 лет.

Для матерей с четырьмя и более детьми установлены пониженные требования к страховому стажу: четырехдетным матерям - 10 лет, матерям с пятью детьми - 5 лет.

При назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет включаются в общий стаж и тем самым учитываются при исчислении размера пенсии.

При этом эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.

Периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет в страховой стаж не учитываются, поскольку в эти периоды обязательные страховые взносы не уплачивались.

С 1 января 2021 г. общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет.

 


58 лет для женщины и 63 года для мужчин в 2022 году – время входа на пенсию в Беларуси, которое установлено в результате проведения пенсионной реформы.

 

С 2017 года растет не только возраст выхода белорусов на пенсию. Все больше становится количество лет, когда платились страховые взносы (в 2022-м - 18,5) и число лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате.

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями.

 

Когда стоит озаботиться сбором документов?

 

Практика подсказывает, что за полгода до дня рождения - и вот почему. В идеале, и в соответствии с законодательством, документы должна собирать кадровая служба предприятия, на котором работает будущий пенсионер. Имея на руках трудовую книжку работника, работодатель отправляет запросы в юрлица и архив с целью собрать сведения о заработке будущего пенсионера за последние 28 лет.

Именно 28 лет (подряд, без всяких исключений) в 2022 году необходимы для начисления пенсии. И 28 лет – не предел, будущим пенсионерам придется собирать справки и за 29, и за 30, и даже за 31 год (это случится уже в 2025 году). То есть каждый год количество лет, которые надо подтверждать, прибавляются.

Со справками с 1 января 2003 года волноваться не стоит, потому что с этого времени вступил в силу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» и все получили свидетельства государственного социального страхования - так называемые «зеленые карточки». И с этого времени заработная плата определяется на основании выписки индивидуального лицевого счета человека.

А что делать с подтверждением зарплаты до 2003 года?

А вот до этой даты будущим пенсионерам сведения о зарплате придется искать самостоятельно вместе с работодателем: посылать запросы на предприятия либо в архивы. А поскольку количество этих лет растет с каждым годом, то часть из них попадает и на  90-е. А это время были отмечено кучей частных мелких фирм, где людям приходилось работать за неимением лучшего. И эти компании нередко исчезали, не оставив следа в архивах.

Что же делать в таком случае? Если документы о зарплате найти не удается, то за ее установлением придется обратиться в суд, который по косвенным документам сумеет это сделать. В суд стоит обратиться заранее до наступления пенсионного возраста.

Суд не примет решение в вашу пользу, если будет подтверждено документально, что предприятия, на котором вы трудились в 1990-х, не уплачивало страховые взносы. Кроме этого, суд учитывает, что с января 1994 года все предприятия и организации должны быть зарегистрированы в Едином государственном регистре. Факт заработной платы будет установлен только с даты государственной регистрации организации.

Для чего все это? Для расчета индивидуального коэффициента, который влияет на размер будущей пенсии. А он, в свою очередь, исчисляется, исходя из размера заработной платы, которую человек получал за последние 28 лет. Если выпадают несколько лет, вы не можете подтвердить, что работали и зарабатывали, то и пенсия будет меньше.