• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Власть -  Прокуратура Ветковского района -  Информация для населения

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, аналогов.

04.06.2018


 

Государством ведется непрерывная борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических, психотропных, веществ предусмотрена главой 29 Уголовного кодекса Республики Беларусь и относится к преступлениям, посягающим на здоровье населения.

Следует отметить, что общий возраст уголовной ответственности – 16 лет.

Однако, для таких преступлений как хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и налогов (ст. 327 УК), незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ч. 2-5 ст. 328 УК), предусмотрен «пониженный» возраст уголовной ответственности – 14 лет.

Ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 328 УК Республики Беларусь  (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет,  том числе с конфискацией имущества.

Указанная категория преступлений не стоит на первом месте на территории Ветковского района, однако вместе с тем за прошедший 2017 год судом Ветковского района гомельской области рассмотрено 8 уголовных дел в отношении дел  9 лиц.

За  истекший 2018 год уже рассмотрено 3 дела данной категории.

Так, в частности в начале 2018 года судом Ветковского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К. и Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь соответственно.

Органом уголовного преступления было установлено, что К., находясь на территории Российской Федерации, незаконно приобрел психотропные вещества и получил адрес закладки, где и хранил с целью сбыта указанное психотропное вещество.

В последствии К. перевозил и сбывал указанное психотропное вещество иным лицам, в том числе и обвиняемому Н.

Приговором суда Н. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке психотропных веществ, и на основании ч.1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

К., в свою очередь, признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте психотропных веществ, совершенным лицом ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК Республики Беларусь, в отношении особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, и на основании ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.