• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости области

Из 134 действующих на Гомельщине агроусадеб заявки на перерегистрацию подали только 66

22.05.2023

Из 134 действующих на Гомельщине агроусадеб заявки на перерегистрацию подали только 66. Половина из них получили разрешения на дальнейшую деятельность. Напомним, с 1 июля 2023-го на туристическом рынке останутся только те агроусадьбы, которые пройдут перерегистрацию. Одной из первых получила положительное решение райисполкома агроусадьба «На Мира, 34» Речицкого района.

– Несмотря ни на что, сельский туризм на Гомельщине становится все более привлекательным и востребованным, — считает хозяйка Людмила Мыстовская. — У нас весь сезон расписан аж до 31 августа. Гости из Российской Федерации еще с зимы активно проявляют интерес.

Расположена усадьба «На Мира» в красивой деревне Милоград на берегу Днепра, рядом с сосновым лесом. Здесь каждый может расслабиться, побыв наедине с природой, отдохнуть с семьей или в большой компании. О гостях заботятся уже с момента бронирования номеров. Здесь хорошо знают предпочтения постоянных посетителей, а новым подробно рассказывают о ценах и услугах, отвечают на все интересующие вопросы. Если человек приезжает сюда на личном автомобиле, он может оставить его на специальной парковке и не беспокоиться о нем во время отдыха.

Изюминка усадьбы — большая коллекция редких растений, под которую отведен практически целый гектар.

— Эти декоративные растения мы заказывали в Польше, Голландии, у коллекционеров из других стран еще до пандемии, — рассказывает Людмила Васильевна. — Каких только насаждений здесь нет: кедровые сосны, пихты, магнолии, десятки видов туи, можжевельника. Это зеленый рай для городского жителя. Питомник, к слову, сами посетители называют «Ботанический сад». Все растения выращены в наших климатических условия и адаптированы к ним. Ассортиментный перечень постоянно обновляется.

Усадьба «На Мира, 34» может разместить до 10 человек с ночлегом, имеет банкетный зал, где могут одновременно отдыхать до 100 человек летом и 50 — зимой. К услугам гостей комфортабельные условия проживания в отдельно стоящем комплексе в своеобразном стиле. На территории — детская и спортивная площадки, бассейн, баня с купелью, выход к реке Днепр, во дворе мангал. Можно сразиться в настольном теннисе и побросать дротики в мишень.

Недавно здесь провели ремонт, и теперь гостей встречают комнаты с современным дизайном, качественной мебелью и грамотными интерьерными решениями. Отдых в усадьбе в основном семейный, поэтому для детей здесь предусмотрены все удобства. По предварительной договоренности предоставляются услуги няни, повара, проводника в лес для сбора грибов и ягод, экскурсия на конезавод и прогулка на лошадях.

Кроме красот природы интерес для посетителей представляет Милоградское городище периода раннего железного века — объект историко-культурного наследия, охраняемый государством.

В теплое время года усадьба открывает свой пляж. Можно арендовать лодку, катамаран. На месте постоянно дежурят спасатели, предусмотрена отдельная зона для детей. Есть родничок, откуда местные жители берут воду, считая ее целительной.

Конечно, самые частые гости усадьбы — жители Гомельщины. Но приезжают также люди из других областей, много минчан. Что касается зарубежных гостей, то в основном это представители ближнего зарубежья, россияне.

— Мы привыкли ценить каждого клиента, — добавляет Людмила Васильевна. — Индивидуальный подход — основный принцип нашей работы. Никогда не получали жалоб в свой адрес, наоборот, люди оставляют в книге самые хорошие отзывы. Мы радуемся, что к нам приезжают светлые, добрые, порядочные люди, которые ценят и с большим уважением относятся ко всему, что мы создавали своими руками и с такой любовью.

Стоит отметить, что усадьба «На Мира, 34» считается одной из лучших в Гомельской области. А несколько лет назад она была награждена дипломом «Лучшая зеленая агроусадьба» и дипломом по благоустройству территории.

Начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский:

— Согласно Указу Президента № 351 заявительный принцип по регистрации объектов агроэкотуризма уже не действует. Например, раньше человек просто заявлял о своем намерении оказывать агроэкотуристические услуги. При этом никто не мог проверить условия дома для проживания и прочее. Теперь, чтобы агроусадьба могла работать, ее владелец обязан сначала написать заявление в райисполком, где сформирована специальная комиссия. До выдачи разрешения специалисты оценивают состояние агроусадьбы, ее возможности в соответствии с нормами указа. В Гомельской области владельцы почему-то подавать заявки в райисполкомы не торопятся. Наверняка считают, что время есть, еще успеют. Мы получили заявки от 66 человек, 35 агроусадеб уже проверили и выдали владельцам положительные решения. Остальные заявки рассматриваются и, думаю, владельцы получат документы в ближайшее время. Другим агроусадьбам стоит поторопиться, иначе с 1 июля им будет запрещено продолжение деятельности.

sb.by