• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости республики

Почему визит Лукашенко в Тегеран называют переломным моментом? Разбираем главные заявления руководства Беларуси и Ирана

14.03.2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-13 марта посетил с официальным визитом Иран. В Тегеране глава белорусского государства провел насыщенные переговоры с руководством исламской республики, по итогам которых стороны достигли многих договоренностей. Часть из них была закреплена на бумаге, в том числе под грифом "Для служебного пользования", другие, вполне возможно, станут основой для новых совместных проектов. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас для Беларуси и Ирана главное - не потерять время. В Тегеране же визит белорусского лидера назвали переломным моментом и отправной точкой для построения более глубоких отношений. Попробуем восстановить хронологию прозвучавших заявлений.


Переговорный день в Тегеране у Александра Лукашенко начался со встречи с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Местом переговоров была выбрана резиденция Джомхури в дворцово-парковом комплексе Саадабад. Это одна из главных туристических достопримечательностей Тегерана. Комплекс расположен у подножия горы Дарбанд. Когда-то Саадабад служил летней резиденцией для последнего монарха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви. После антишахской революции 1978-1979 годов резиденция была преобразована в музейный комплекс.

"Мы поняли, насколько нужны друг другу"

Как и положено по протоколу, переговорам предшествовал торжественный церемониал. Сперва президенты обсудили перспективы сотрудничества практически с глазу на глаз - с белорусской стороны в переговорах также приняли участие министр иностранных дел Сергей Алейник, глава Минпрома Александр Рогожник и посол Беларуси Дмитрий Кольцов. Чуть позже к ним присоединились и другие члены делегации.


Президент Ирана, приветствуя Александра Лукашенко, отметил, что белорусско-иранские отношения за последние два года продемонстрировали прорыв. Если судить по товарообороту, это действительно так. В 2021 году уровень торговли между странами составил $33 млн, увеличившись на треть по сравнению с 2020-м. По итогам 2022 года он превысил $100 млн, а это и вовсе трехкратный рост.

"Несомненно, ваш визит в Иран придаст серьезный большой импульс развитию наших двусторонних отношений", - заявил Эбрахим Раиси.


Александр Лукашенко же подошел к вопросу с долей самокритики. Возможно, по мнению белорусского лидера, страны могли продемонстрировать еще более высокий результат. С другой стороны, у них было время переосмыслить свои отношения. "Скажу честно, может быть, даже и по моей причине, по причине Беларуси, мы несколько ослабили внимание к иранскому государству. Я часто, задумываясь над этим, делаю вывод о том, что нам нужно было прожить этот период - период, может быть, не столь интенсивных отношений. Этот период характеризуется тем, что мы поняли, насколько мы нужны друг другу, насколько тесно мы должны сотрудничать в этом мире", - подчеркнул Президент.